今天是

榆林市邮政管理局2018年度随机抽查工作计划

    2018-01-09

     

  为切实做好榆林市邮政管理局“双随机一公开”执法检查工作,根据国家局、省局关于邮政系统随机抽查工作要求,结合我局实际情况,特制订榆林市邮政管理局2018年度“双随机”随机抽查工作计划。 

  一、抽查目的 

  为创新监管方式,规范执法行为,强化社会监督,着力解决群众、企业反映强烈的突出问题,保障市场主体合法权益。 

  二、抽查依据 

  根据《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递业务经营许可管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《邮政行业统计管理办法》等法律法规和规章制度,以及《榆林市邮政管理局随机抽查市场监管执法事项清单(2018年)》。 

  三、抽查范围 

  主要围绕全市寄递企业、邮政用品用具生产企业开展抽查。 

  四、抽查事项 

  抽查严格按照《榆林市邮政管理局随机抽查市场监管执法事项清单(2018年)》中的执法事项进行检查。 

  五、计划实施 

  (一)确定检查对象和执法人员。监督检查从2018年1月份开始至12月底止。具体检查对象和检查人员,由榆林市邮政管理局从市场监管主体名录库和执法人员名录库中随机抽取。 

  (二)合理确定随机抽查频次。按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次。全年开展随机抽查频次一般不少于4次,抽查比例不少于本年执法检查总数的20%,其中对安全隐患较大的重点单位每年要实现检查全覆盖,对于投诉举报多、或有严重违法违规记录的企业,加大随机抽查力度。 

  (三)积极开展联合抽查和专项执法检查。对同一企业的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免不必要的重复检查,提高执法效能。市邮政管理局将按照省局统一部署,积极开展寄递渠道安全隐患集中排查整治、寄递渠道危险化学品及易燃易爆物品专项执法检查,同时,加强与公安、国安等有关部门开展安全生产联合随机抽查,依照各自职责处理检查发现的问题,互通执法结果,形成执法合力。对抽查发现的违法行为和安全隐患,依法依规进行处理。 

  六、结果处理及公示 

  监督检查发现问题的需要出具限期整改通知书的,由检查人员当场出具,并告知有关责任单位,如果在监督检查中发现存在特别严重事故隐患和问题的或约谈主要负责人后仍然拒不整改的,将予以曝光和行政处罚。 

  随机抽查的结果要在行政执法结果(决定)形成之日起7个工作日内录入公示网站予以公开。 

  七、工作要求 

  (一)加强组织领导。明确建立随机抽查工作机制的重要意义和总体目标,根据实际情况,加强领导,组织人员认真细化推进随机抽查的任务,并结合年度执法工作计划,统筹协调,调整充实一线监管力量,确保随机抽查工作稳妥推进。 

  (二)强化宣传培训。加强执法人员业务培训,及时总结交流执法经验,提升执法能力和水平,不断完善随机抽查执法模式和方法。充分利用各种传媒渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。 

  (三)强化公平公正执法意识。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China