今天是

新《邮政普遍服务》标准于2017年3月1日起实施

    2017-03-09

  根据《中华人民共和国邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》的有关规定,国家邮政局会同财政部对2009年发布实施的《邮政普遍服务》标准(YZ/T0129-2009)进行了修订,修订后的《邮政普遍服务》标准对邮政普遍服务的业务范围、邮政设施、服务时限、服务环节、用户投诉和申诉赔偿等内容作了明确规定,邮件时限等部分关键指标较现行标准有大幅度提升。 

  新《邮政普遍服务》标准(摘选) 

  1 普遍服务业务范围 

  邮政企业应对信件、单件重量不超过5kg的印刷品、单件重量不超过10kg的包裹的寄递以及邮政汇兑提供邮政普遍服务。 

  提供邮政普遍服务的邮政营业场所应开办所有上述业务。未经邮政管理部门批准,不应停止办理或者限制办理上述业务。 

  每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所。 

  每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所。 

  2  提供邮政普遍服务的邮政营业场所服务设施要求 

  提供邮政普遍服务的邮政营业场所的服务设施应满足下列要求: 

  ——营业场所应公示名称、所在区域邮政编码、每周的营业日和每天的营业时间,并按公示的时间营业; 

  ——营业场所应公示或者以其他方式公布其服务种类、资费标准、邮件和汇款的时限标准、查询及损失赔偿办法、禁止寄递或者限制寄递物品的规定; 

  ——营业场所内应在明显位置公示用户对其服务质量的投诉、申诉渠道及联系方式; 

  ——营业场所内应免费为用户提供邮政编码查询服务; 

  ——营业场所内应提供便民服务设施及用品用具; 

  ——营业场所内应布局合理,指示清晰,环境整洁。 

  3 印刷品、包裹全程时限 

  印刷品、包裹全程时限应满足下列要求: 

  ——同一城市城区内次日送达的比例不低于70%,且2天内送达的比例不低于90%;直辖市城区寄往远郊区县城区2天内送达的比例不低于80%,且3天内送达的比例不低于95%; 

  ——省内3天内送达的比例不低于70%,且5天内送达的比例不低于95%; 

  ——直辖市、省会城市间5天内送达的比例不低于70%,且7天内送达的比例不低于95%; 

  ——省际地级以上城市间6天内送达的比例不低于70%,且8天内送达的比例不低于95%; 

  ——省际其他地区间7天内送达的比例不低于70%,且9天内送达的比例不低于95%。 

  4  收寄验视 

  对用户交寄的信件,必要时邮政企业可要求用户开拆,进行验视,但不应检查信件内容。用户拒绝开拆的,邮政企业应不予收寄。 

  对信件以外的邮件,邮政企业收寄时应当场验视内件。用户拒绝验视的,邮政企业应不予收寄。 

  5  按址投递   下列邮件应按本标准7.2.4的规定实行按址投递:   ──信件;        ──印刷品; 

  

  

  ──包裹;        ──汇款通知等各类通知单。 

  6  用户领取 

  对于下列情况,邮政企业可通知用户到指定地点领取:     ──重量超过5kg的乡、镇人民政府所在地及乡、镇其他地区的包裹; 

  

  ──邮政汇款;     ──保价信件; 

  ──存局候领邮件; ──无法投入信报箱的印刷品; 

  ──单包不符、封皮或者内件破损,重量短少或者有拆动嫌疑,需要收件人会同拆验的邮件; 

  ──有补收资费等其他原因需要收件人办理手续的邮件; 

  7 用户投诉与申诉 

  7.1 投诉 

  邮政企业应在接到投诉后7日内答复用户办理情况,15日内将处理结果告知用户。 

  7.2 申诉 

  用户向邮政企业投诉后7日内未得到答复,或者对邮政企业投诉处理和答复不满意的,或者邮政企业投诉渠道不畅通、无人受理的,用户可向邮政管理部门申诉,邮政管理部门将依据《邮政业消费者申诉处理办法》进行处理。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China